?

Log in

graffiti_dream's Journal

Social capital

  • less than 10
Name:
Граффити Graffiti: ЭНЕРГИЯ МЕЧТЫ
Membership:
Open
Posting Access:
All Members , Moderated
Это группа об уличных художниках, о магах рисунков на стенах и заборах, о тех, кто город не просто украшает, а наполняет духом времени, дарует настроение, о тех людях, кто баллончиком краски способен разукрасить серость будней в яркий контрастный мир.

Мы делимся новостями, секретами, размещаем уникальные видеоуроки, тематические фильмы, отличные клипы. Вступайте.

Граффити ( graffiti ) - это наш способ говорить с миром! Мы расскажем вам о фестивале граффити Энергия Мечты. Фестиваль Энергия Мечты - это прорыв в области уличного искусства. Это событие, которое выводит андеграунд культуру на уровень признанного обществом и официальными властями творчества. Следите за нашими анонсами - и вы увидите, как наши улицы становятся лучше, красивее, современнее.

В начале мая 2009 года был дан старт первому фестивалю граффити "Энергия мечты". Идея городских властей заключалась в том, чтобы предоставить лучшим уличным художникам столицы аэрозольные краски и легальные холсты - стены площадок тепловых пунктов. Свои стены участникам фестиваля предоставило ОАО «МОЭК» - организатор феста. И еще несколько десятков павильонов тепловых сетей были выделены от ОАО «МТК».

Понятно, что предварительно свои смелые задумки надо было утверждать. Все без исключения эскизы граффити-художников предварительно получали одобрение главных организаторов - руководства «МОЭК» и «МТК», а также районных властей. Такая бюрократия вполне оправдана и понятна, а потому не встретила никакого сопротивления от творцов уличного искусства. Напротив - уже на этапе эскизов разгорелась нешуточная борьба: надо было выбрать лучших из лушчих.

Первый фестиваль стартовал 4 мая 2009 года одновременно во всех районах столицы и длился более двух месяцев. Художники получили несколько тысяч баллонов специальной аэрозольной краски (интересно, что на создание масштабного рисунка по поверхности только одного ЦТП уходило около 200 таких баллонов!). За два месяца рисунки украсили 500 центральных тепловых пунктов и павильонов тепловых сетей. Это около 125 тыс. квадратных метров!!!

В ходе отборочного тура организаторами мероприятия было зарегистрировано более 350 конкурсантов, которым предстояло в течение двух месяцев состязаться за право стать финалистом первого в истории Москвы необычного граффити-фестиваля. 25 июля 2009 года состоялся финал этого грандиозного проекта: десять команд - победительниц фестиваля в ходе решающего этапа оформили два центральных тепловых пункта ОАО «МОЭК», находящиеся на улице Саморы Машеля на юго-западе столицы.

- Третье место среди лауреатов фестиваля «Энергия мечты-2009» было присуждено команде «Future project» и зеленоградскому художнику Евгению Мизинцеву
- Второе место поделили между собой команды «АТО CREW» и Молодежного парламента города Москвы
- Первое место присуждено работам команд «310» и «На Восток»
- Обладателем Гран-при фестиваля стал известный в столице граффитист Тимур Сафаров (он представил столицу России в Праге на престижном международном фестивале граффити Hip Hop Kemp)

Тимур - участник чемпионата мира по граффити Write4Gold, организатор команды Wild Style NWО Crew, разработчик рекламной продукции, иллюстратор эксклюзивных принтов коллекции известного модельера Ильи Шияна для Недели моды в Москве, а также организатор детских праздников и оформитель парковых зон столицы

И что теперь?

Как столичные власти, так (и особенно) жители Москвы высоко оценили креатив художников-граффитистов. Было решено сделать фестиваль «Энергия мечты» ежегодным. С одной стороны, у горожан, живущих вблизи объектов энергетики, теперь появилась возможность каждый день любоваться красочными сюжетами на обычно сервых и невзрачных стенах технических объектов. С другой стороны, у художников появились легальные холсты и широкая палитра для новых свершений.

Добро пожаловать на ЭНЕРГИЮ МЕЧТЫ-2010!!!
Альбомы с граффити прошлого года постепенно выкладываются в раздел с фотографями. Следите за обновлениями - скоро появятся работы мастеров 2010 года!

Social capital

  • less than 10

Statistics